header-photo

Alguna pincelada del 7º Congreso de AENTOC


Del congreso de AENTOC, al que acudieron profesionales de toda España, Nutricionistas, Medicos y Terapeutas, en el que se debatieron cuestiones importantes sobre la salud mental y la NUTRICION, quiero destacar algunas frases que dijeron los ponentes, (sin entrar en la profundidad de ese dia de trabajo).......;

El Dr.Fritas, Medico Naturista, nos dió la noticia en primicia que con fecha 23-11-09se hacia publico, que que una dieta rica en polifenoles y ácidos grasos poliinsaturados, patentada como dieta LMN, aumenta la producción de células madre en el cerebro -la neurogénesis- y potencia su diferenciación en diversos tipos de células neuronales. El estudio realizado mostró más proliferación celular en el cerebro de los ratones alimentados con la dieta LMN que en el de los alimentados con una dieta control en las dos regiones donde se produce la neurogénesis, el bulbo olfativo y el hipocampo, que resulta especialmente dañado en la enfermedad de Alzheimer. Estos resultados refuerzan la hipótesis que una dieta basada en alimentos ricos en estas substancias antioxidantes podría retrasar la aparición de la enfermedad o retardar su evolución.
El trabajo ha sido publicado por la revista "Journal of Alzheimer's Disease" -que lo publicará en papel el próximo diciembre- y dirigido por Mercedes Unzeta, profesora del Departamento de Bioquímica y Biología Molecular de la UAB.

Se debatieron cuestiones importantes de salud como;

Hoy en día consumimos treinta veces la cantidad de azúcar que consumían nuestros antepasados hace 200 años.

El desequilibrio en ciertos neurotransmisores y las enzimas que los sustentan puede ser causa más que suficiente para que se desencadene cualquiera de los trastornos de ansiedad generalizados.

El consumo frecuente de alcohol, daña el cerebro, perturbando las señales de comunicación normales.

El efecto del café es el alivio de los síntomas de la abstinencia de la noche.

Un cigarro tiene un trillon de oxidantes (desplaza al zinc a nivel enzimático en la cascada enzimática), necesidad de complementarse con vit B y C.





El gluten del trigo y la caseina de la leche, son responsables de la ansiedad y agresividad. Por hipermeabilidad intestinal dando origen a la aparicion de péptidos en la sangre.

En fin........pequeñas pinceladas, que destancan que el congreso fué "caliente" y que hoy en dia y más que nunca, es necesario REACCIONAR pronto a la mala alimentacion de este siglo y volver a una alimentacion más ancestral. De todos depende y nuestra salud es la que está en juego.

Rafael Román
Socio Profesional AENTOC nº 027 Asociacion Española de Nutricionistas y Terapeutas Cualificados AENTOC
cantabria@aentoc.es

No hay comentarios:

Publicar un comentario