header-photo

Nutrición Ortomolecular para el dolor de cabeza


Acompañada de una correcta nutrición y habiendo quitado muchos de los alimentos alergenicos causantes de los dolores de cabeza, estos serián los nutrientes más utilizados para el dolor de cabeza, migrañas o cefaleas;

Magnesio: Inhibe la agregación plaquetaria y es capaz de mejorar el flujo sanguíneo.

GLA-EPA-DHA: Los ácidos grasos esenciales impiden la agregación plaquetaria y limitan la respuesta inflamatoria.

5-HTP (5-hidroxitriptófano): Hay algunos estudios que relacionan las migrañas con niveles bajos de serotonina, por tanto, facilitar un precursor de la misma es oportuno. Esta sustancia se ha mostrado tremendamente eficaz sobre todo en el tratamiento de las migrañas en niños.

Quercitina: En los casos en los que la migraña se produzca como consecuencia de la presencia de histamina, la utilización de la quercitina se convierte en indispensable ya que es capaz de limitar el efecto que con su liberación produciría. Por otro lado, esta sustancia es un potente antiinflamatorio con demostrada eficacia.

Vitamina B1 y B2 (unidas al resto del complejo B): Son eficaces en el tratamiento de las migrañas aunque se desconoce su mecanismo de acción, pero debemos tener en cuenta que este grupo de vitaminas son reguladoras del sistema nervioso.

Vitamina B6 o piridoxina (unida al resto del complejo B): El uso continuado de sustancias como la ergotamina, analgésicos opiáceos o la aspirina puede inducir a dolores de cabeza crónicos. El tratamiento más satisfactorio pasa por una gradual detoxificación medicamentosa y el uso de vitamina B6 con el fin de incrementar los niveles de serotonina mejorando así las migrañas.

Litio: Su administración puede reducir los dolores de cabeza y los ciclos migrañosos.

Cobre: El cobre induce a migrañas siempre que esté asociado con el metabolismo de las aminas vasoneuroactivas como las catecolaminas o tiraminas (entre otras). Los alimentos con alto contenido en cobre o que incrementan la absorción del mismo, o que aumentan el transporte de cobre entre la sangre y los tejidos (como sucede con el glutamato monosódico) desencadenan los agentes que provocan el dolor de cabeza, sobre todo cuando el metabolismo del cobre es anormal

No hay comentarios:

Publicar un comentario